「エネルギーワークとは」横浜・関内の当たる霊視占い

エネルギーワークとは?心の重さを手放し、自分らしさを取り戻すために【横浜・関内の当たる霊視占い】

「最近、何をしていても気持ちがスッキリしない」

「ちゃんと眠っているはずなのに、ずっと疲れている感じがする」

「好きな人のことを考えすぎて、頭から離れない」

「人と会ったあと、なぜかぐったりしてしまう」

そんなときに、スピリチュアルの世界でよく耳にするのが「エネルギーワーク」という言葉です。

エネルギーワークとは、簡単にいうと、自分の心や身体、内側の感覚に意識を向け、エネルギーを整えていくためのさまざまな方法のこと。

ただし、「エネルギー」という言葉には、さまざまなスピリチュアルな解釈があります。科学的にこの意味でのエネルギーが確認されているわけではありません。

だからこそ、エネルギーワークを「不思議な力ですべてを変えるもの」と考えるよりも、自分自身を見つめ、心の状態を整えるための一つの方法として捉えてみるとよいでしょう。

では、エネルギーワークには、どのような意味があるのでしょうか。

■ エネルギーが乱れていると感じるとき【横浜・関内の当たる霊視占い】

スピリチュアルの世界では、人の心や身体にはエネルギーがあり、日々の感情や人間関係、環境などによって、その状態が変化すると考えられることがあります。

たとえば、楽しい時間を過ごした日は、自然と気持ちが軽くなることがあります。

反対に、苦手な人と長時間一緒にいたり、仕事で緊張することが続いたりすると、家に帰ってから何もしたくなくなることもあります。

これは心理的な疲労やストレスなど、現実的な理由でも説明できます。

それをスピリチュアルな視点では、「エネルギーが重くなっている」「エネルギーが消耗している」と表現することがあります。

つまり、「エネルギー」という言葉は、自分でも気づきにくい心の疲れを意識するきっかけにもなるのです。

■ 恋愛をするとエネルギーが相手に向きやすい【横浜・関内の当たる霊視占い】

恋愛中は、どうしても意識が相手に向きます。

「今何しているのかな」

「LINEが来ないけど、どうして?」

「私のことを好きなのかな?」

「復縁できる可能性はある?」

好きだからこそ、相手の言葉や行動の一つひとつが気になってしまいます。

そして、相手の気持ちを考えているうちに、自分の気持ちが分からなくなることもあります。

エネルギーワークという考え方では、こうした状態から少しずつ自分自身へ意識を戻していくことも大切だと考えられます。

「相手がどうするか」ではなく、

「私はどうしたいのか」

「私はどんな恋愛がしたいのか」

「この恋愛で、私は幸せを感じているのか」

というところに意識を戻していくのです。

恋愛に悩んだときほど、相手を見るだけではなく、自分自身を見る時間が必要なのかもしれません。

■ エネルギーワークで何をするの?【横浜・関内の当たる霊視占い】

エネルギーワークには、さまざまな方法があります。

呼吸を意識するもの、瞑想を取り入れるもの、身体の感覚を感じるもの、チャクラを整えるという考え方を使うもの、ヒーリングやイメージングを取り入れるものなど、その内容は人によって異なります。

たとえば、静かな場所で目を閉じて、自分の呼吸を感じてみる。

肩や首に力が入っていないか確認してみる。

今、どんな感情を抱えているのかを感じてみる。

頭の中で繰り返している心配事を、いったん手放すイメージをしてみる。

こうした時間も、自分の内側を整えるための一つのワークになります。

大切なのは、「何か特別なものを感じなければいけない」と思わないこと。

何も感じない日があってもいいのです。

■ 「何となく嫌」は大切な感覚かもしれない【横浜・関内の当たる霊視占い】

エネルギーワークを通して自分の内側に意識を向けると、普段は見過ごしていた感覚に気づくことがあります。

たとえば、

「本当はこの仕事がつらかった」

「無理して友達に合わせていた」

「嫌われるのが怖くて断れなかった」

「好きだから我慢していたけれど、本当は苦しかった」

そんな気持ちです。

私たちは、「これくらい我慢しなきゃ」「みんなも頑張っているから」と、自分の本音を小さくしてしまうことがあります。

でも、自分の中にある「何となく嫌」「何となく苦しい」という感覚を無視し続けると、ますます自分の本音が分からなくなることがあります。

エネルギーワークは、そうした小さな感覚に気づく時間として考えることもできます。

■ 人から受けた影響をリセットするという考え方【横浜・関内の当たる霊視占い】

スピリチュアルでは、「人から影響を受ける」という考え方があります。

誰かの強い感情に触れたあと、なぜか気分が落ち込む。

怒っている人と一緒にいると、自分までイライラする。

悩みを聞き続けたあと、心が重くなる。

こうした経験は、多くの人にあるのではないでしょうか。

もちろん、これらは心理的な影響や共感疲労など、現実的な理由でも起こります。

スピリチュアルでは、それを「エネルギーの影響」と表現する場合があります。

だからこそ、人と関わったあとには、自分の時間を持つことも大切です。

お風呂にゆっくり入る。

好きな香りを楽しむ。

スマートフォンを置いて静かな時間を過ごす。

自然の中を歩く。

好きな音楽を聴く。

早めに眠る。

こうしたシンプルな習慣も、「自分に戻る」ための大切な時間になります。

■ エネルギーワークをすると何が変わる?【横浜・関内の当たる霊視占い】

「エネルギーワークをすると、人生が変わりますか?」

そんな疑問を持つ方もいるでしょう。

エネルギーワークをしたからといって、必ず現実が思い通りになるわけではありません。

好きな人が突然振り向いたり、問題を抱えている相手が自動的に変わったりするものでもありません。

むしろ変化のきっかけになるのは、自分自身の内側なのかもしれません。

心が少し落ち着く。

自分の本音に気づく。

必要以上に相手を追いかけなくなる。

「私はこうしたい」と思えるようになる。

今まで気づかなかった選択肢が見えてくる。

そうした小さな変化が、結果として行動や人間関係を変えていくことがあります。

■ こんなときにエネルギーワークを取り入れてみて【横浜・関内の当たる霊視占い】

エネルギーワークは、特別な悩みがある人だけのものではありません。

「最近、自分らしくないと感じる」

「何となく心が疲れている」

「人間関係を整理したい」

「恋愛で頭がいっぱいになっている」

「過去のことをなかなか手放せない」

「人生の方向性について考えたい」

そんなときにも、自分を見つめ直す時間として取り入れることができます。

特に、いつも誰かのことを優先してしまう人には、自分の内側に意識を戻す時間が大切です。

誰かに愛されること。

誰かから認めてもらうこと。

誰かに必要とされること。

それらももちろん嬉しいことですが、その前に「私は私をどう扱っている?」と考えてみることも大切です。

■ エネルギーワークは、自分を大切にするための時間【横浜・関内の当たる霊視占い】

スピリチュアルの世界では、エネルギーを整えることで、自分本来の状態に戻っていくという考え方があります。

その「本来の自分」とは、いつも明るく前向きな自分ではありません。

悲しいときは悲しくていい。

疲れたら休んでいい。

嫌なことは嫌だと言っていい。

誰かを好きでも、その人を追い続けなくていい。

迷ったら、すぐに答えを出さなくてもいい。

そんなふうに、自分の感情を否定せず、そのまま受け止められる状態なのかもしれません。

エネルギーワークは、未来を誰かに決めてもらうためのものではありません。

「私はどうしたい?」

「何を大切にしたい?」

「これからどんな自分で生きたい?」

その答えを、自分自身で見つけていくための時間。

忙しい毎日の中で少し立ち止まり、自分の心に意識を向ける。

その小さな時間が、自分らしい人生を取り戻すきっかけになることがあります。

もし今、「何となく心が重い」「自分の気持ちが分からない」と感じているのなら、まずは深く息を吐いて、自分自身に問いかけてみてください。

「今の私は、本当は何を感じている?」

その答えを急いで変えなくても大丈夫です。

まずは気づいてあげること。

そこから、自分自身を整えていく時間が始まるのかもしれません。

2026年09月22日